Грецкий орех богат легкоусвояемым белком, витаминами, а также дубильными веществами, хинонами, каротином. Масло ореха содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты, богато железом. К тому же, плоды весьма калорийны: в 1 кг содержится примерно 8500 калорий.
Грецкий орех в пищевой промышленности
По проценту содержания белка они приближаются к мясу. Активно используются ядра для производства диетических и диабетических продуктов.
Широко грецкий орех применяется в кондитерской промышленности в качестве начинок для тортов, пирожных, конфет, печенья. Также используется в маслобойном производстве, в изготовлении изысканных соусов и заправок к салатам и мясным блюдам. Ореховый жмых, который образовывается после добычи масла, также весьма питателен, его применяют для изготовления халвы.